С Юлием Лазаревичем Кетковым мы познакомились как-то незаметно. Я пришёл работать в Вычислительный центр Горьковского государственного университета в 1969 г., и, конечно, слышал о нём, как об уникальном программисте.
Мы начали общаться на постоянной основе, когда Юлий Лазаревич во главе коллектива разработчиков создавал первый транслятор с Бейсика для машин типа М-20. В 1972 г. в Вычислительном центре Горьковского государственного университета был создан первый в СССР интерактивный терминал-класс на восемь пультов на базе ЭВМ М-222, и для учебных целей транслятор был немного модернизирован для работы в таком многоуровневом варианте. Операционная система М-222 не предполагала использовать полную память машины – 8 кубов. Очень большая по тем временам память, 4000 слов в каждом кубе. Задача была в том, как использовать ее целиком, все было рассчитано на 4096 слов, а у нас их было 32000. В конечном итоге Юлий Лазаревич программную часть задачи, а мы – ее аппаратную часть, решили.
Параллельно началась работа в университете по развитию компьютерной геометрии и графики. Эта тема была основой и кандидатской, и докторской диссертаций Юлия Лазаревича. Он принимал участие в работах по системе «Чертёж». Это система, которую разрабатывал Институт кибернетики Академии наук Украины для систем БЭСМ-6. Тогда у нас пошли с ним более плотные контакты, поскольку оба занимались похожими задачами. Было различие в направлениях, поскольку у нас были разные заказчики. В 4 отделе НИИ Прикладной математики и кибернетики, где он работал с 1965 г., по заказу Военно-морского флота, осуществлялось проектирование подводных лодок. В рамках этой системы была решена задача одновременного вывода графической информации сразу на несколько дисплеев с тем, чтобы показать конструкцию в трёх проекциях и аксонометрии. Поскольку программно это сделать не удавалось, в Киеве сделали аппаратно: перепаяли БЭСМ-6 под большие экраны, поставили спецоборудование. И четыре изображения объекта выводились так, как должны были выглядеть на чертежах. Вот это была система «Чертёж». И вот решая эту задачу, мы быстро перешли на «ты», а вскоре стали большими друзьями, несмотря на двенадцать лет разницы.
У нас было много точек соприкосновения по работе, и вспомнить можно многое. Но самые сильные у меня воспоминания о Юлие Лазаревиче, как о человеке. Отличительной чертой его характера была доброжелательность. Если кто-то обращался к нему с просьбой или вопросом, он никогда не отмахивался, ссылаясь на занятость. Он всегда помогал найти ответ. Юлий Лазаревич был большим эрудитом, и мог легко сопоставлять несопоставимые с точки зрения других людей вещи. У него было великолепно поставлено перо – так хороши были его статьи и работы.
В 1953 г. был создан Институт прикладной математики АН СССР, которым руководил тогда президент Академии наук СССР М. В. Келдыш. Институт был образован для решения сложных математических проблем, связанных с государственными программами исследования космического пространства, развития атомной и термоядерной энергетики, на основе создания и широкого использования вычислительной техники и программного обеспечения.
Когда институт получил первые машины, они были «голые», и Юлий Лазаревич занимался разработкой для них программного обеспечения. В ИПМ была крепкая команда программистов, работавших с БЭСМ-6. Именно на созданном ими программном обеспечении были решены задачи, связанные с атомной тематикой – в частности, с моделированием атомных взрывов. И очень многие задачи космической программы, навигации баллистических и крылатых ракет.
Эти же работы были использованы в НИИ ПМК, когда решалась задача навигации наших крылатых ракет – полет крылатой ракеты по заданной траектории над заданной местностью, чтобы ракета пришла в нужную точку без отклонения. Уже тогда при решении этой задачи закладывались основы современных геоинформационных систем, таких, как GPS и ГЛОНАСС. Частным случаем этой сложной задачи стали работы по картографии, которую в НИИ ПМК вёл и ведёт профессор Ю. Г. Васин. Отдел Юлия Лазаревича занимался разработкой картографического ПО, и насколько высоким был уровень разработки, говорит один интересный случай: с 1977 г. в России стали проходить сначала Всесоюзные, а затем с 1990 года Международные конференции по компьютерной графике – Графикон. В 1994, 2001 и 2002 гг. Графикон проходил в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского государственного университета им. Лобачевского. Я и Юлий Лазаревич Кетков были председателями конференции. В 1994 г. на Графикон приехал профессор Дэвид Арнольд из Университета Восточной Англии. Мы сумели организовать ему экскурсию в НИИ ПМК и стали показывать работы по картографии. В этот момент наш слабенький компьютер принимал со спутника пакет информации. Пока мы разговаривали, машина выдала полный анализ с рассчитанной картой, за десять минут. Английский гость был в шоке – в Англии на подобный результат требуется три-четыре дня, хотя машины там намного более мощные. «Нам такой результат не по зубам», честно признался он.
Для меня очень важной была наша совместная работа в Совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, который я возглавляю. Мнение Юлия Лазаревича было для всего Совета одним из критериев объективности. Если какая-либо из выдвинутых диссертаций получала у него отрицательную характеристику, после рассмотрения мы всегда убеждались, что это заслуженная оценка. И, что характерно, ни один из соискателей не вступал с ним в полемику, стараясь доказать обратное.
Графикон-2006
Юлий Лазаревич отстаивал основные этические принципы классического академического образования: любая диссертация пишется самостоятельно и должна отвечать всем требованиям Российской системы аттестации научных кадров. Эта система не менялась сто лет, но переход нашей страны на экономические рельсы серьезно повлиял на незыблемость её принципов. Особенно это стало заметно в гуманитарных науках. Юлий Лазаревич считал это большой проблемой.
Могу сказать, что и на заседаниях Государственной экзаменационной комиссии ННГУ, где я являюсь председателем, Юлий Лазаревич ставил высокую планку для студентов. По его мнению, студент, который защищает диплом, уже является специалистом, и соответственно, не может рассчитывать на послабления. Но все его замечания были объективны и справедливы, студенты никогда не протестовали против его решений.
В конце добавлю о машине ГИФТИ – первой созданной в нашем городе электронно-вычислительной машине. Машина ГИФТИ представляла собой универсальную ЦВМ последовательного действия с оперативной памятью из 2016 слов длиной по 32 бита. Специально для нее в ОКБМ был изготовлен магнитный барабан, вращавшийся со скоростью 6000 об./мин. На этом барабане помимо ячеек оперативной памяти были реализованы сверхбыстрые рециркуляционные регистры, позволившие довести скорость работы арифметического устройства до 6000 сложений в сек. В арифметическом устройстве машины ГИФТИ командой программистов, в числе которых был Юлий Лазаревич, была реализована схема ускоренного умножения и смоделирована оригинальная схема ускоренного деления двоичных чисел. В составе этой машины был один из первых в мире, если не первый, графических растровых дисплеев. А знаете, что впервые было на нём показано? Новогодняя ёлочка и шутливая просьба программистов о повышении зарплаты. Программу, конечно же, писал Юлий Лазаревич.
У наших машин могло быть прекрасное будущее, но, к сожалению, у руководства страны было на этот счет свое мнение. Решение перейти на копирование зарубежных аналогов принималось первыми лицами страны. А ведь БЭСМ-6 была, к примеру, уникальной машиной – ее КПД (с операционной системой, написанной при участии Юлия Лазаревича, составлял 96%! Только 4% ресурсов шло на собственные нужды ОС. А у IBM S/360 КПД составлял 60-64%. Наша БЭСМ-6 решала 256 задач на одном процессоре одномоментно, и на каждую задачу был свой выносной пульт. Машину отличала колоссальная надежность, сбой случался один раз в полтора-два года. Между прочим, последнюю в Вычислительном Центре ННГУ БЭСМ-6 демонтировали в 1994 году.
Я считаю, что в Вычислительном центре ННГУ была великолепная команда. Надеюсь, что следующие поколения программистов, воспитанных такими уникальными людьми, как Юлий Лазаревич Кетков, будут держать планку, и традиции нашей школы останутся с ними на долгие годы.
С.И. Ротков
Заведующий кафедрой инженерной геометрии, компьютерной графики и автоматизированного проектирования ННГАСУ, доктор техн. наук, профессор