Р.Г. Стронгин о Ю.Л. Кеткове

Юлий Лазаревич Кетков – выдающийся нижегородский учёный и замечательный преподаватель. Нет ни одной области, связанной с программированием, развитие образования в которой в Нижегородском регионе происходило бы без его участия, начиная от школьных олимпиад и заканчивая защитой диссертаций. Он не только учил студентов, занимался научно-исследовательской работой, был разносторонним и талантливым человеком, он был носителем истории отечественного программирования, и сам был живой историей этой области деятельности. В далёком 1956 году среди шести студентов 5 курса физико-математического факультета Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Юлий Лазаревич был направлен на стажировку в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Научным руководителем его дипломной работы стал А.А. Ляпунов, его наставниками – А.П. Ершов, Э.З. Любимский, М.Р. Шура-Бура, С.С. Камынин, В.С. Штаркман. Юлий Лазаревич Кетков не просто знал этих замечательных людей и учился у них, он успел рассказать об этой части истории становления отечественного программирования, эти рассказы составляют большую часть настоящей книги. Мемуары Юлия Лазаревича включают воспоминания о таких этапах становления российского программирования как разработка операционных систем первых ЭВМ, создание первых вузовских компьютеров, написание первых трансляторов высокоуровневых языков программирования, появление многопользовательских систем и многое другое.

Когда программирование появилось на свет, многие в среде математиков рассматривали его как прикладную математическую область, ставя математические модели во главу угла и в меньшей степени интересуясь аспектами, связанными с сопряжением программного обеспечения с оборудованием.  Кетков же прекрасно знал аппаратные особенности ЭВМ и умело использовал эти знания при разработке соответствующего программного обеспечения. Попав после окончания университета по распределению в ГИФТИ, он участвовал в создании первой в стране вузовской цифровой вычислительной машины и первой ЭВМ, построенной в г. Горьком – машине ГИФТИ, где его интерес к аппаратному обеспечению позволил решить ряд вопросов, направленных на улучшение быстродействия. Юлий Лазаревич собрал коллекцию узлов и агрегатов вычислительных машин от первых систем до современных компьютеров, постоянно демонстрировал их студентам на лекциях, а впоследствии его коллекция стала основой экспозиции музея факультета вычислительной математики и кибернетики. Именно восприятие ЭВМ как симбиоза аппаратного и программного обеспечения позволяло ему разрабатывать эффективные алгоритмы и писать программы, достойные подражания.

Юлий Лазаревич Кетков был последним из когорты разработчиков программного обеспечения для одного из самых знаменитых и титулованных отечественных компьютеров – БЭСМ-6, причём он не только принимал непосредственное участие в разработке ОС ИПМ, но и смог рассказать об этом в своих воспоминаниях.

Р.Г. Стронгин. Фото Ю.Л. Кеткова

Р.Г. Стронгин. Фото Ю.Л. Кеткова

Юлий Лазаревич стал инициатором и руководил разработкой первого в стране транслятора с языка Бейсик для ЭВМ типа М-20, что позволило поднять планку практического освоения ЭВМ на новую высоту. Как исследователь, он участвовал в решении сложнейших задач того времени, покрывавших область от космических полётов до эффективного раскроя корпусов судов при их проектировании. При его непосредственном участии в вычислительном центре ГГУ появился первый учебный терминал-класс в те времена, когда многопользовательские системы ещё только зарождались, и работал этот класс именно на Бейсике. Юлий Лазаревич любил вычислительное дело всем сердцем и делился своей любовью – из под его пера вышло множество книг, учебников и пособий, посвящённых как языкам программирования, особенно любимому Бейсику, так и сложным прикладным системам и свободно распространяемому программному обеспечению. Не одно поколение студентов училось, учится и будет учиться по его книгам.

Предлагаемая читателю книга содержит воспоминания не только коллег, но и учеников Юлия Лазаревича. За годы своей преподавательской деятельности он дал знания сотням специалистов, связавших свою жизнь с разработкой программного обеспечения, информационными технологиями и вычислительной техникой. Собранный материал предоставлен людьми, хорошо знавшими Юлия Лазаревича, и рассказывает о его характере и личности не меньше, чем об успехах в научной деятельности. Его увлечения и хобби представлены не только в воспоминаниях коллег, учеников, родных и близких ему людей, но и в собрании фотографий, многие из которых сделаны самим Юлием Лазаревичем.

История Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского – это история тех людей, которые внесли определяющий вклад в его развитие и становление. К этому ряду выдающихся деятелей науки и образования относится и Юлий Лазаревич, формирование нижегородской школы программирование было бы невозможным без его участия, и тысячи его студентов, многие из которых сейчас живут и работают по всему миру, демонстрируют высочайший профессионализм и превосходный уровень знаний.

Р.Г. Стронгин

Вице-президент Российского Союза ректоров, Президент ННГУ, заведующий кафедрой математического обеспечения ЭВМ, доктор физ.-мат. наук, профессор